Проектирование:

Индивидуальный дом (коттедж) не является просто уменьшенной копией многоэтажного дома и, хотя принципы проектирования одинаковы, существует определенная специфика. Здесь больше выбора по фундаменту, материалам стен и крыш, фасадов. Большой выбор решений по критерию цена/качество требует от проектировщика и хорошей строительной подготовки, и знания экономики. Плюс требования к красоте и комфорту выше, чем при строительстве многоквартирных домов. 

Как мы проектируем:
- наш дизайнер - архитектор сразу проектирует дом в трехмерке с отдельным показом всех пирогов стен, лестницами, перегородками и тд., одним словом готовит полную подробную модель дома.
- сразу ставит мебель и кухонное/сантех оборудование в размерах в 3Д и с учетом окон, одновременно проверяя их по фасаду
- разрабатывает крышу в 3Д с учетом все необходимых конструктивных элементов.
- показывает на модели все выпуска сетей из дома, прохождение стояков канализации, шлейфов кабелей, места расположения шкафов коллекторной разводки отопления, конструктив дымоходных труб, короче, параллельно решает магистрали по дому
- одновременно технолог - фасадчик согласовывает нам возможность применения пирогов стен
- параллельно выполняются необходимые расчеты по конструктиву
После того, как с моделью все решено, начинаем оформлять чертежи в том объеме, какой нужен для стройки - виды, планировки, разрезы, фасады в цвете и в линиях, узлы, детали, армирование и тд.
Такое проектирование хорошо тем, что в любой момент можно сделать любой чертеж любого места, поскольку это уже есть в объемной модели. Раньше делали наоборот - чертили двухмерные чертежи и при необходимости добавляли новые, вычерчивая их вручную заново. Современный подход - лучше один раз сделать объем, а потом программа сама выдает необходимые чертежи, их надо только оформить, дать расчет и армирование. Это также позволяет исключить возможные нестыковки.